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2 Décembre 2011, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

d'épices aujourd'hui, encore, dans la cuisine avec ce yaourt parfumé au sirop de pain d'épices sur un lit de beurre de courge à l'orange.

Pour la recette du beurre de courge, j'ai utilisé de la courge galeuse et ne vous fiez surtout pas à son nom peu attirant car cette variété est vraiment délicieuse.

 

Image hébergée par servimg.com 

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* pour 8 à 10 yaourts *

 1 litre de lait (entier ou demi-écrémé) 

75g de sucre

6 cuillères à soupe de sirop parfum pain d'épices

1 sachet de ferment lactique (ou 1 yaourt nature)

**

 

Faire tiédir le lait puis ajouter le sucre et mélanger jusqu'à dissolution complète.

 

Au fond de chaque pot, mettre un lit de beurre de courge et réserver.

 

Si vous utilisez un yaourt au lieu du ferment en poudre, prélever 5 cl de lait et les délayer, dans un petit ramequin avec le yaourt.

Ensuite, dans un pichet haut avec bec verseur, délayer le lait avec le ferment lactique (ou le mélange yaourt-lait). Mélanger bien le tout puis verser dans les pots.

 

Disposer les pots dans un grand plat et mettre dans le four.

 

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Faire cuire à 40° (th 2) pendant 2h puis éteindre le four et laisser les yaourts (porte du four fermée) pendant 8h ou une nuit.

 

Le lendemain, couvrir les yaourts puis les mettre au frais au moins 5h avant dégustation.

 

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(adaptation d'une recette extraite du livre Confitures de Thane Prince)

 

* pour 1 pot de confiture *

 

600g de chair de courge

200g de sucre roux

1 orange

1 gousse de vanille

1 bâton de cannelle

**

 

Epépiner et peler la courge, couper la ensuite en morceaux puis les mettre à cuire au cuit vapeur 10 min ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

Une fois cuits, mixer le tout en une purée lisse puis réserver.

 

Râper le zeste de l'orange puis presser la.

 

Verser le jus dans une casserole à fond épais et porter le à frémissement.

 

Ajouter alors le sucre, la gousse de vanille coupée en 2 puis grattée, le bâton de cannelle et le zeste d'orange.

Mélanger et laisser le sucre fondre tout doucement.

 

Une fois complètement dissout, ajouter la purée de courge et laisser mijoter à petit feu pendant 50 min à 1h.

 

Le beurre est prêt lorsqu'une cuillère en bois passée au fond de la casserole laisse un sillon net.

 

Retirer la gousse de vanille et le bâton de cannelle, mettre en pot stérilisé, fermer et laisser refroidir.

 

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♥♥

 

Je vous souhaite une belle et douce journée.

Merci pour votre fidélité et petits mots.

 

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

 

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« La variété est la véritable épice de la vie

Qui lui donne toute sa saveur. »

William Cowper 

 

 

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la fée carambole 03/12/2011

a part je ne suis pas pain d'épices, ce beurre de courges me plait énormément, j'aime tellement les yaourts maison

Stephke 04/12/2011

Waouw super original!!!

martine 04/12/2011

Un yaourt que je dégusterai bien mis à part qu'il me manque certains ingrédients comme le sirop. Dommage, bisous.

Lau 04/12/2011

Tu me donnes envie d'investir dans une yaoutière ...
Tes photos sont divines comme à chaque billet, merci pour ce beau partage !
Bisous gourmands :-)

Agnes 04/12/2011

Très belles photos pour ce délice...
bonne soirée