uN pEu d'Ici eT d'AillEuRs ...

10 Décembre 2010, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... pour aujourd'hui, au déjeuner, avec cette recette de couscous de poisson aux légumes de saisons.

 

Image hébergée par servimg.com 

 

* pour 4 personnes *

 

250g de graines de couscous (fines ou moyennes selon ses goûts)

**

4 pavés de saumon (ou autre poisson de votre choix)

1 oignon

2 gousses d'ail

1 à 2 cuillères à soupe de cumin en poudre

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 à 1 potimarron

3 carottes

3 navets

1 patate douce

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

thym

coriandre ou persil (frais ou surgelé)

sel et poivre

huile d'olive

**

 

Dans une marmite (ou un couscoussier), faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive puis y ajouter l'ail écrasé, le thym et les épices.

Faire revenir sur feu vif quelques minutes.

 

Ajouter ensuite les carottes et les navets, préalablement lavés, épluchés et découpés en morceaux.

 

Mélanger et ajouter le concentré de tomates, mélanger de nouveau puis verser 50 à 75cl d'eau.

 

Porter à ébullition puis faire cuire à feu doux environ 30 min.

 

Ajouter ensuite les morceaux de potimarron et de patates douces et poursuivre la cuisson 30 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Pendant ce temps, préparer la semoule selon les indications du paquet et réserver au chaud.

 

Ajouter les morceaux de poissons dans la marmite et laisser pocher environ 12min.

 

Rectifier l'assaisonnement.

 

Parsemer de coriandre ou de persil et servir aussitôt accompagné de la semoule de couscous.

 

En cette saison, j'aime faire et refaire cette recette en variant les poissons.

On peut y ajouter aussi des gambas ou crevettes mais également des langoustines

 

Image hébergée par servimg.com

**********

 

Je vous souhaite une belle fin de semaine.

Merci pour votre fidélité ponctuée de mots doux.

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

Image hébergée par servimg.com 

 

 

"Ce qui est viande pour l'un est poisson pour l'autre." Proverbe akan 

 

Commenter cet article

Marie 12/12/2010


Un couscous parfumé et délicat, vraiment très appétissant ...
Bon dimanche.


Sweet & Salty 12/12/2010


Un plat savoureux !

Bises
Dan


Arnaud 12/12/2010


J'adore le couscous, j'adore le poisson voila une recette que je ferai avec plaisir
Merci pour tout ces messages toujours aussi sympas

Bise Arnaud


L'Equipe Sorbe 15/12/2010


quelle chance aussi de vivre dans un pays de poissons ! la prochaine fois tu m'en garde une part que ce genre de plat : j'en rêve !


marie 29/01/2012

le couscous de poisson est tunisien essentiellement mais le commentaire de" l'équipe sorbe" m'a fait sourire,car du saumon on en trouve partout et surtout pas ds le couscous aux poissons et je mets
volontairement au pluriel ayant vécu 25 ans au MOYEN-ORIENT de l'IRAN au MAROC en passant par les pays intermédiaires; j'appellerai celà couscous rapide ou de régime: sans rancune: MARIE.