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19 Février 2013, 12:00pm

Publié par Delphcôtécuisine

assurée avec cette tarte tatin rustique aux pommes au caramel d'érable vanillé. Une petite version personnelle plus qu'appréciée et dont il devient très difficile de se passer une fois qu'on y a goûtée...

 

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Dans un saladier, mélanger la farine avec le son d'avoine et le sucre de canne.

 

Verser l'huile d'olive puis, avec les mains, sabler la préparation. La pâte doit alors avoir une texture semblable à celle du sable.

 

Ajouter ensuite l'eau, mélanger puis pétrir légèrement avant de former une boule de pâte parfaitement homogène et souple.

Couvrir d'un torchon et réserver à température ambiante.

 

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Pendant ce temps, couper les pommes en quartiers, les peler et les épépiner puis les réserver.

 

Dans un ramequin, mettre le beurre et lui ajouter les graines de la gousse de vanille. Bien mélanger.

 

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

 

Dans une poêle, verser le sirop d'érable et le porter à frémissement sur feu doux.

Ajouter le beurre vanillé, mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu puis ajouter les pommes.

Mélanger afin de bien les enrober, baisser sur feu très doux puis laisser cuire 10 min en mélangeant à mi-cuisson.

 

Disposer ensuite les pommes, face bombée vers le bas, dans un moule (à tarte ou à manquer) de 20-22 cm de diamètre environ puis verser par dessus le caramel d'érable vanillé.

 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec les mains (celle-ci est si souple et élastique qu'un rouleau à patisserie n'est pas utile, mais si vous la souhaitez très fine, utilisez-le). En découper un disque légèrement plus grand que le moule, le déposer sur les pommes et faire rentrer l'excédent de pâte à l'intérieur du moule.

 

Enfourner pour 40 min de cuisson.

 

A la sortie du four, laisser reposer 5 min dans le moule avant de démouler la tarte dans son plat de service.

 

A déguster tiède ou froide accompagnée de quenelle de fromage blanc égoutté ou de crème fraîche épaisse.

 

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Je vous souhaite une bien agréable journée.

Je vous remercie également pour votre fidélité.

Bises gourmandes et à bientôt.

 

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Gen 24/02/2013

Hum une bien belle tarte à partager!

Le renard et les raisins 25/02/2013

Miam !!! Cette tarte façon tatin rustique aux pommes, caramel et érable est gourmande à souhait !
Je note la recette ;) et merci beaucoup du partage !

MP Cuisine 08/03/2013

Merci pour cette super recette ! J'ai adoré ! Je l'ai publiée sur mon blog avec un lien vers le tien ;p

gourmandelise 12/03/2013

Elle est exquise ta tarte avec le sirop d'érable!!
Je ne peut qu'aimer!!

sophie ricart 28/05/2013

Je viens de découvrir votre blog, je m'y suis abonnée tout de suite ! Enfin quelque chose qui me ressemble vraiment ! J'aime tout, l'esprit, le côté nature, la qualité des photos, j'essaie une
recette dès demain. Merci.