On s'EvAdE...

11 Février 2010, 13:29pm

Publié par Delphcôtécuisine

... encore pour aujourd'hui, et avec toute cette neige au dehors, chaleur et exotisme sont plus que les bienvenus!!!

Petite escapade asiatique, une fois de plus cette semaine, avec cette soupe chinoise délicatement parfumée et aux subtiles saveurs dépaysantes.



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* pour 4 personnes *

150 à 200g de nouilles chinoises*
150g de filet de boeuf**
1 échalote
1 petit morceau de gingembre
1 gousse d'ail
1 citron vert
1/2 courgette
1 petite carotte
quelques feuilles de chou chinois
2 cuillères à soupe de champignons noirs
1 litre de bouillon de boeuf
4 cuillères à soupe de sauce de soja***
sel-poivre
coriandre ou oignon verts (ciboule)


Découper le boeuf en très très fines lamelles et y ajouter l'échalote finement émincée, la gousse d'ail et le gingembre écrasés, la sauce de soja et le jus du citron vert.
Saler et poivrer selon ses goûts puis laisser mariner au moins 1h au frais (mais pas plus de 3 h) en remuant le tout de temps en temps.

Après avoir laver les légumes, les couper en fine julienne et faire tremper 15 min les champignons noirs dans de l'eau chaude puis les égoutter.
Réserver le tout.

Dans une grande casserole, amener à ébullition 2 litres d'eau et y mettre les nouilles séchées.
Eteindre le feu et les laisser à couvert environ 10min.

Pendant ce temps, porter à ébullition le bouillon.

Dans 4 bols, répartir les nouilles chinoises égouttées puis les légumes finement émincés et y disposer ensuite la viande marinée crue et puis le reste de la marinade.

Verser ensuite le bouillon brûlant sur les ingrédients et servir immédiatement la soupe en la parsemant de quelques feuilles de coriandre ou de ciboule émincée.

* A défaut de nouilles chinoises, vous pouvez utiliser des nouilles de riz (nouilles blanches).
** Le boeuf cru peut être remplacé par des crevettes ou du poulet cuits.
*** Pour une saveur plus rehaussée, utiliser du nuoc mam pour la marinade à la place de la sauce de soja.


**********

Je vous souhaite une douce et agréable fin de journée.
Merci pour votre fidélité et délicieux petits mots laissés à chacun de vos passages.

Bizzz gourmandes et à bientôt.



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cuisineenfêtedetatieboulette 11/02/2010


Encore une fois .... merci ! Gros bisous et très bonne soirée Manuela


Audrey 11/02/2010


Humm, c'est justement ce qu'il me faut pour me réchauffer et pour voyager !! J'adore ce genre de soupe merci bcp !


Chocobea 11/02/2010


mmmh j'adore les soupes asiatiques . Et puis c'est bientôt le nouvel an chinois ! Alors je sens que ce week end, cela va être au menu !


Delphine 12/02/2010


Tu as l'air super doué en cuisine asiatique !!! Entre la cuisine italienne et la cuisine asiatique mon coeur balance ! Le cake au porc caramélisé que j'ai présenté est bien moins compliqué... mais
bon je vais essayer de m'y mettre, c'est trop dommage de passer à côté d'aussi bonnes choses ! Merci pour ton petit message et à très vite !
Bisous
Delph


Lili18 12/02/2010


J'aime beaucoup ce genre de potage et par ce temps, rien de tel pour nous réchauffer ! Bises