lE cOmpTe à ReboUrS ...

6 Décembre 2010, 09:55am

Publié par Delphcôtécuisine

... a commencé et c'est délicieusement que, jour après jour, le petit calendrier de l'avent se trouve dépouillé de ses friandises ... 

 

Les gourmandises aux saveurs de Noël s'invitent dans la maison et aujourd'hui c'est avec ces petites brioches roulées à l'orange, aux épices et au chocolat que les enfants ont démarré la journée.

 

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* pour 8 à 10 brioches *

 

250g de farine

10g de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)

12cl de lait tiède

50g de sucre

1 oeuf

60g de beurre pommade

le zeste d' 1 orange (non traitée)

**

50g de beurre fondu refroidi

100g de sucre roux ou cassonade

50g de pépites de chocolat (ou plus)

1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices (ou cannelle)

***

 

Dans un saladier, délayer la levure avec 50g de farine, 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de lait tiède.

Bien mélanger et laisser lever dans un endroit tiède pendant 20 à 30 min.

 

Dans un second saladier, verser ensuite le reste de la farine et ajouter le sucre, le zeste d'orange, l'oeuf battu, la levure et le reste du lait.

 

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis ajouter le beurre pommade coupé en petits dés.

 

Pétrir à nouveau.

 

Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède, et à l'abri des courants d'air, pendant 1h30 à 2h.

La pâte doit doubler de volume.

 

Une fois bien gonflée, dégazer la pâte en chassant les bulles d'air, couvrir puis la placer au réfrigérateur (dans le bas de votre frigo) pour au moins 8h voire idéalement une nuit.

 

Le lendemain, sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la pâte de beurre fondu.

 

Saupoudrer uniformément le sucre et les épices puis parsemer de pépites.

 

Rouler la pâte sur elle-même du côté le plus large afin d'obtenir un boudin puis découper celui-ci en tronçons.

 

Placer les morceaux dans moule ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Laisser gonfler à température pendant 1 h environ.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 20 min de cuisson.

 

Laisser refroidir sur une grille avant dégustation.

 

 

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**********

 

Je vous souhaite un très agréable début de semaine.

Merci du fond du coeur pour votre fidélité ponctuée de mots doux.

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

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"Noël n'est pas un jour ni une saison, c'est un état d'esprit." Calvin Coolidge 

 

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clém' 08/12/2010


humm j'aime trop ces petites briches .. un délice! ;)
Bonne journée


Chris 08/12/2010


J'aime beaucoup ces petites brioches...vive les saveurs de Noël !
A bientôt


ratiba 11/12/2010


hummmm merveilleuse brioche je note , et je garde le lien pour ne plus te perdre
bonne soirée


L'Equipe Sorbe 15/12/2010


mmmhh une recette de noel comme on en rêve ! j'aime j'aime j'aime !


BoopCook 01/05/2012

l'excellentissime définie bien ton blog