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10 Juin 2011, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... toute cette grisaille et retrouvons nous, le temps du déjeuner, sous le soleil de la Réunion .

Je m'aperçois que je poste très peu de billets sur les spécialités de mon île et pourtant ce n'est pas faute d'en cuisiner ...

 

Aujourd'hui, je vous invite donc à embarquer avec moi pour déguster un délicieux rougail morue.

Sue l'île, le rougail est une spécialité qui se présente sous 2 formes, vous trouverez en premier lieu le rougail "sec", alors apprécié en tant que condiment et préparé le plus souvent à base de légumes crus relevés avec du piment puis le rougail "sauce", qui est un plat cuisiné avec une base de tomates, d'oignons, d'ail et d'épices et que l'on savoure en accompagnement de riz blanc et d'un rougail "sec".

 

Bien que considéré très longtemps comme "le plat du pauvre", le rougail morue est un des mets les plus savoureux et  appréciés de l'île.

 

Image hébergée par servimg.com 

* pour 4 à 6 personnes *

 

1kg de morue sèche et salée

600g de tomates

3 gros oignons

5 gousses d'ail

thym

huile d'olive

**

 

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La veille, rincer la morue à grande eau puis la laisser dessaler dans de l'eau froide toute la nuit.

Idéalement, penser à jeter et à renouveler l'eau au moins 3 fois.

 

Image hébergée par servimg.comLe lendemain, émietter la morue en petits morceaux, ôter les arêtes puis la mettre à égoutter.

 

Emincer les oignons puis concasser les tomates et réserver.

 

Dans une poêle ou marmite, faire chauffer 8 à 10 cuillères à soupe d'huile puis mettre la morue et remuer sans cesse jusqu'à ce que les morceaux soient cuits et légèrement frits.

 

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Ajouter les oignons émincés puis mélanger soigneusement 2 à 3 minutes.

 

Ajouter ensuite l'ail écrasé et le thym effeuillé, remuer à nouveau puis incorporer les tomates.

Mélanger, couvrir et laisser suer quelques minutes sur feu doux.

 

Mélanger à nouveau et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus de sauce.

 

Image hébergée par servimg.com Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Servir avec du riz blanc et un rougail citron.
 

1 citron jaune bio et/ou non traité

1 petit oignon ou échalote

piments oiseaux 

sel

huile

**

 

Laver le citron puis couper le en fines lamelles.

Couper ensuite les lamelles en quatre puis hacher grossièrement le tout.

 

Emincer finement l'oignon puis piler le sel avec les piments.

 

Mélanger tous les ingrédients avec 1 cuillère à soupe d'huile.

 

Laisser reposer au moins 1h avant de déguster.

 

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★★★

Merci à ma belle-soeur pour m'avoir gentiment autorisée à utiliser ses photos de la Réunion.

Merci aussi à vous tous et toutes pour vos gentilles visites et adorables petits mots.

 

Le petit jeu-concours est toujours en cours et je vous invite ici pour les modalités.

 

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Bizzz gourmandes et @ très vite.

 

 

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"Ce qui importe, ce n'est pas le voyage, c'est celui avec lequel on voyage."

Jean-Luc Gendry 

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L'étudiante 11/06/2011


Deux recettes qui invitent aux voyages et surtout qui changent de notre cuisine traditionnelle !! Un vrai délice :-)


Delphine 11/06/2011


Alors là je ne connais pas du tout cette recette... cependant ça m'a l'air appétissant !!! merci pour ton message hier et c'est super touchant que tu te rappelles mon anniversaire, merci beaucoup
!!!!!!!!!!! Je t'embrasse, bon week-end !!!
Delph


Macaronette 12/06/2011


Que de souvenir de la Réunion remonte en voyant ta recette et tes photos.
Magnifique, je vais la noter pour la tester.
Bises et bon WE


Cathy's Delights 15/06/2011


Quelle très belle découverte


martine 20/06/2011


Mon mari adore le rougail morue. Les photos sont superbes, Anse des Cascades et serais ce cascade Trou Noir sur la rivière Grand Galet.Gros Bisous Delphine de ton île.