ça sEnt Noël ...

2 Décembre 2009, 10:39am

Publié par Delphcôtécuisine

... à la maison, car quoi de mieux, en cette saison, qu'un bon pain d'épices pour le goûter !!!


Image hébergée par servimg.com

**********

100g de farine de seigle (à défaut de la farine de blé)
50g de noisettes en poudre
50g d'amandes en poudre
200g de miel
2 cuillères à soupe de sucre roux
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
10cl de lait
1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices*
2 oeufs
des écorces d'oranges confites**

Faire tiédir le lait avec le miel, le sucre et les épices puis laisser infuser 5min.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, les noisettes et les amandes en poudre.

Hors du feux, ajouter au mélange lait - miel, les oeufs battus en omelette puis verser le tout sur la farine.

Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et rajouter les écorces d'oranges coupées en petits morceaux.

Verser la préparation dans un moule à cake légèrement beurré ou recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 1h de cuisson dans un four (non préchauffé) et à 160° (th 5-6).

* A défaut d'épices à pain à d'épices, mélangez 1 cuillère à café de vanille en poudre avec 1 de cannelle en poudre, 1 d'anis en poudre et 1 clou de girofle.

** Vous pouvez remplacer les écorces d'oranges par le zeste d'une orange et/ou d' un citron.

**********

Je vous souhaite un bon mercredi.
Merci pour vos mots doux et visites.

bizzz et à bientôt.
Image hébergée par servimg.com


Image hébergée par servimg.com


Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Nathalie 04/12/2009


jamais fais de pain d' épices, tu trouves les épices dans une épicerie fine ou en grande surface.
merci pour cette recette.


val 04/12/2009


faut que j'en fasse 1 de pain d'epice aussi....


anita 10/12/2009


hum...j'imagine l'odeur dans ta maison....un regal!
bonne journée
bizz anita


kathy 18/12/2009


Merci pour la recette, c'est grâce à Tinou, couleur campagne que j'arrive chez toi et une de plus...
bises,Kathy


josie b 18/12/2009


merci pour la recette,je suis bien tentée!bonnes fêtes de noël bisous