lA rEceTTe dU bOnhEuR ...

15 Mars 2010, 09:42am

Publié par Delphcôtécuisine

... se résume parfois à la simplicité même et ici à la maison il suffit de préparer pour toute la maisonnée une bonne pizza maison pour le dîner.

Je vous livre donc aujourd'hui ma recette de la pâte à pizza ou à pain que je fais et refais depuis 20 ans maintenant et que je détiens d'une ancienne "pizzaïolette".


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* pour 4 pizza moyennes *


450g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de gros sel
20cl d'eau tiède (40° environ) + 2 cuillères à soupe
5cl d'huile d'olive


Délayer la levure avec les 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser la gonfler 10 min environ.

Dans un grand saladier, délayer la farine avec le gros sel écrasé et la mettre ensuite en puits afin d'y ajouter l'eau tiède, la levure délayée et l'huile d'olive.

Travailler du bout des doigts et amalgamer la farine en travaillant par le centre du puits jusqu'à obtention d'une pâte homogène, lisse et élastique (elle ne doit plus du tout coller au doigts ni aux parois)

Mettre en boule et la laisser reposer 1h environ dans un endroit tiède afin qu'elle puisse lever parfaitement.
L'idéal est de préchauffer, pendant 10 min, le four à 30 ou 40° (th 1) avec un récipient rempli d'eau puis de l'éteindre et d'y mettre la pâte.

Dégazer la pâte avec le poing puis la couper en 4.
Etaler ensuite les morceaux du bout des doigts car la pâte est suffisamment élastique et l'utilisation d'un rouleau est alors inutile.

Les mettre dans les moules recouverts de papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Après avoir piquer les fonds, les garnir selon vos envies (dans l'ordre : sauce tomates, gruyère râpé, et tout ce que vous désirez par la suite).
Enfourner dans un four préchauffé à 240° (th 8) et laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit légèrment colorée.


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Je vous souhaite à tous un bon début de semaine.
Merci pour vos visites et doux petits mots.

Bizzz gourmandes et à bientôt.


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"S'il y a un plat universel, ce n'est pas le hamburger mais bien la pizza, parce qu'elle se limite à une base commune - la pâte - sur laquelle chacun peut disposer, agencer et exprimer sa différence" Jacques Attali

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carotte 15/03/2010


wahou!!! Cette photo est magnifique, comme les pizzas que tu as dû faire avec d'ailleurs!!


ESCARGOTINE 15/03/2010


à tester même si je ne suis pas fan de pizza - bonne et douce soirée fleurie - biz


betti 16/03/2010


Tiens tiens, mon hom est passé par ici faire sa petite commande !?


Mary 16/03/2010


Jolie définition du bonheur ;-)
Merci pour la recette !
Bises


yo 16/03/2010


merci pour le partage... je garde ta recette parce que s'il y a bien un truc où je suis nulle, ce sont bien les pâtes...