cA faiT dU biEn...

6 Novembre 2010, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... entre deux coups de pinceaux, de se "pauser" et d'apprécier un bon sandwich au fromage de brebis concocté avec ce délicieux pain de campagne maison.

 

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* pour 1 pain ou baguette *

 

200g de farine T65

50g de farine de seigle

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de sucre

10g de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)

4 cl + 15 cl d'eau tiède

**

 

Dans un ramequin, émietter la levure et ajouter le sucre et 2 cuillères à café de farine (prélevées aux 200g) et délayer le tout avec les 4 cl d'eau tiède.

Mélanger jusqu'à dissolution complète de la levure et laisser activer 10 minutes environ.

 

Dans un grand récipient, mélanger les farines, y creuser un puits en son centre et verser alors la levure activée.

 

Mélanger puis ajouter l'eau dans laquelle vous aurez préalablement fais dissoudre le sel.

Mélanger ensuite avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène et très collante.

Saupoudrer d'une bonne couche de farine et mettre dans le four éteint avec une casserole (ou un ramequin) remplie d'eau frémissante et laisser reposer 1h00 à 1h30, ou bien couvrir le saladier d'un linge humide et le laisser à température ambiante mais à l'abri des courants d'air.

 

La pâte doit doubler voire tripler de volume.

Renverser ensuite la pâte sur votre plan de travail généreusement fariné puis, sans pétrir, lui donner une forme grossière de boudin.

 

Le disposer dans un moule à baguette ou à pain, cela permettra à la pâte de ne pas trop s'étaler.

Laisser à nouveau gonfler le temps de préchauffer le four.

 

Préchauffer le four à 240°C (th 8), avec un récipient rempli d'eau (vous pouvez alors laisser le ramequin précédent si celui ci va au four) et posé à même la sole du four.

Enfourner, vaporiser d'eau aussitôt la sole du four et laisser cuire 20 min puis passer en mode chaleur tournante à 230° et poursuivre la cuisson 10 min.

 

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille et savourer.  

 

 

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Je vous souhaite un bien agréable week-end.

Merci pour vos visites et petits mots délicieux.

 

Bizzz gourmandes et à très vite.

 

 

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" Ce n'est pas la force, mais la persévérance, qui fait les grandes oeuvres." Samuel Johnson

 

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Jeanne Girardot 08/11/2010


Bravo pour ce joli pain. J'aime beaucoup utiliser la farine de seigle moi aussi!
bises


L'Equipe Sorbe 08/11/2010


Un petit mot à toi ma belle pour te dire que je ne t'oublie pas et que je viens régulièrement me régaler par chez toi. Maintenant que je travaille j'ai un peu moins de temps pour donner des
nouvelles mes tes visite sur mon blog sont toujours un grand moment de bonheur. Continue de nous émerveillez avec tes belles recettes chaleureuses et généreuses. A très très bientôt j'espère. Plein
de bisous.


lolo 09/11/2010


tu me donnes envie de manger du pain!!! bises


les 2 gourmands 09/11/2010


les boulangers n'ont qu'a bien se tenir !!!!


Célanie 13/11/2012

Bonjour,
Je trouve votre pain vraiment beau et appétissant !
J'aurais aimé savoir quel type de four vous avez.

Merci !