{tOut beAux, tOut cHaudS ...}

10 Juillet 2011, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... tels sont les petits pains à l'épeautre que je vous offre aujourd'hui.

A déguster selon ses envies et pour nous c'est tout au long de la journée, du petit déjeuner au dîner.

 

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* pour 4 à 6 petits pains *

 

  100g de farine de blé (T65)

150g de farine intégrale de petit épeautre*

1 cuillère à café de sel

10g de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)

5 cl + 15 cl d'eau tiède

**

 

Dans un grand saladier, mélanger les farines, en prélever 50g puis réserver le reste.

 

Dans un ramequin, émietter la levure et ajouter les 50g de farine prélevés et délayer le tout avec les 5cl d'eau tiède. Mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser activer le levain environ 20 à 30 minutes à température ambiante.

 

Reprendre le mélange de farines et y ajouter le sel, mélanger puis creuser un puits et y verser la levure activée.

Mélanger à nouveau puis ajouter l'eau.

 

Mélanger ensuite avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène et collante.

Saupoudrer d'une bonne couche de farine, couvrir le saladier d'un linge humide et propre et laisser reposer 1h00 à 1h30 à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

La pâte doit doubler voire tripler de volume.

 

Préchauffer le four à 250°C (th 8-9) avec un récipient rempli d'eau et posé à même la sole du four.

 

Renverser ensuite la pâte sur votre plan de travail généreusement fariné puis, sans pétrir, la découper en 4 ou 6 pâtons. Les disposer dans un moule à baguette ou à pain, cela permettra à la pâte de ne pas trop s'étaler.

 

Saupoudrer légèrement de farine puis enfourner et vaporiser d'eau aussitôt la sole du four et laisser cuire 35 min.

 

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille et savourer.

 

*La farine d'épeautre est disponible dans les magasins bio.

 

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★★★

Je vous souhaite un très agréable week end.

Merci de tout coeur pour voitre fidélité.

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

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"La meilleure odeur est celle du pain, le meilleur goût, celui du sel,

le meilleur amour, celui des enfants."

Graham Greene 

 

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Payette cuisine 11/07/2011


Hmm avec du bon fromage c'est parfait!!


christèle 11/07/2011


il est sublime ton pain
bravo
bonne soirée


Alaro 11/07/2011


comme ils sont beaux !


Camille 12/07/2011


Quelle belle croûte tu as obtenu ! Ils ont l'air délicieux, avec de l'épeautre en plus...


Lila 28/05/2012

Après la réalisation de votre pain à la farine de kamut ce week-end (qui est absolument génial...), je me laisse tenter par celui-ci qui semble exquis aussi.

PS: j'ai en mémoire un pain que je mangeais quand j'étais enfant qui était 100% épeautre. Pensez-vous qu'il est possible de mettre 250g de farine d'épeautre ? Merci pour tout.