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21 Avril 2011, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... Pâques à la maison, et je crois bien qu'une fois encore, sur la table dimanche, du chocolat à profusion il y en sera question ... un peu à l'image de cette tarte tout chocolat que je partage avec vous aujourd'hui.

 

Image hébergée par servimg.com 

* pour 6 à 8 personnes *

 

pour la pâte :

200g de farine (mélange d'avoine et de blé pour moi)

100g de beurre mou

1 oeuf

30g de cacao en poudre

90g de sucre

*

pour la crème :

2 oeufs

200g de chocolat noir

400g de tofu soyeux*

*

pour la ganache :

100g de chocolat (noir et/ou au lait)

5cl de lait

**

 

Dans un grand saladier mélanger la farine avec le sucre et le cacao.

 

Ajouter ensuite le beurre mou  puis mélanger du bout des doigts quelques minutes jusqu'à obtenir une texture sableuse.

 

Incorporer l'oeuf légèrement battu et bien mélanger.

 

Former une boule de pâte, l'emballer soigneusement dans un film étirable puis laisser la au frais pendant 30 min à 1h.

 

Pendant ce temps, préparer la crème en faisant fondre le chocolat au bain-marie.

 

Une fois fondu, lui ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger.

 

Mixer ensuite le mélange les 2 jaunes d'oeuf-chocolat avec le tofu soyeux.

 

Laisser refroidir puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.

 

Réserver au réfrigérateur.

 

Etaler la pâte dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé, piquer le fond avec une fourchette.

 

Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et parsemer de haricots ou de petits cailloux puis mettre la pâte à cuire à blanc dans un four préchauffé à 170° (th 5-6) pendant 20 min.

Au bout de ce temps de cuisson, retirer la feuille de papier sulfurisé et les haricots puis poursuivre la cuisson encore 10 min.

 

Retirer ensuite du four, démouler délicatement puis laisser refroidir sur une grille.

 

Une fois la pâte, complètement refroidie, garnir avec la crème au chocolat puis lisser la surface et réserver.

 

Préparer alors la ganache en faisant fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.

 

Verser la ganache sur la tarte, lisser puis laisser prendre à température à ambiante.

 

* le tofu soyeux est disponible au rayon frais des magasins bio et se substitue parfaitement à la crème fraîche.

A défaut d'en avoir sous la main, remplacer celui ci par 20 cl de crème liquide légèrement tiédie.

 

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★★★

 

Je vous souhaite une belle journée.

Merci aussi pour vos adorables visites ponctuées de mots doux qui me touchent beaucoup.

 

Bizzz gourmandes et @ très vite.

 

 

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"Le chocolat est ruine, bonheur, plaisir, amour, extase, fantaisie..."

Elaine Sherman 

 

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L'Amour des Mets 21/04/2011


Elle est toute belle cette tarte...on a qu'une envie : la croquer !
A bientôt !


Payette6202 21/04/2011


Hmm j'en veux moi!!!! :p


Lilouina 23/04/2011


ta tarte me fait baver comme un bébé qui fait ses dents lol


yo 24/04/2011


aaaaaaah, j'adore!!


cecile en balade 03/05/2011


très gourmande
bises