{lEs feTeS soNt teRmiNéEs ...}

8 Janvier 2011, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

  ... mais il est tout de même fort agréable de recevoir des amis à la maison et de se retrouver à déguster quelques mini hamburgers au saumon fumé, crème de ciboulette et roquette ainsi qu' au foie gras de canard et à la figue. 

 

Image hébergée par servimg.com 

* pour une trentaine de mini hamburgers *

 

5cl d’eau tiède

9cl de lait

1 jaune d'oeuf battu

3cl d’huile d’olive

1 cuillère à café de sel

200g de farine de blé

50g de farine complète (T110)

1 cuillère à café de sucre

10g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée de type Briochin)

 graines de sésame 

**

foie gras de canard mi-cuit

figues séchées

sel parfumé à la truffe (facultatif)

**

tranches fines de saumon fumé

roquette

1 yaourt à la grecque

1 cuillère à café de moutarde douce

ciboulette

sel et poivre

**

Dans un petit saladier, mettre le sucre puis émietter la levure et délayer le tout dans 2 à 3 cuillères à soupe d’eau tiède.

Laisser reposer pendant 10 à 15 min environ (attention : l’eau doit être tiède mais pas chaude afin de ne pas tuer la levure.)

 

Mettre les farines dans un saladier, y faire un puits et y verser en son centre, la levure, le lait, le jaune d’oeuf et l'huile (ou le beurre).

 

Malaxer en ajoutant les 5cl d’eau, puis pétrir la pâte pendant environ 5 minutes.

 

La laisser lever pendant une heure dans un endroit tempéré.

(Si vous possédez une machine à pain, verser tous les ingrédients dans la cuve dans l’ordre préconisé par le fabricant et lancer le programme « pâte »)

 

Fariner vous les mains et dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing afin d'en faire sortir l’air.

 

Façonner ensuite des petites boules et les aplatir légèrement.

 

Humecter légèrement le dessus et parsemer de graines de sésame.

 

Laisser à nouveau lever pendant 1 heure dans un endroit tiède (par exemple dans un four éteint avec un ramequin d'eau frémissante).

 

Préchauffer le four à 210 ° C (th° 7) et enfourner les buns pour 15min de cuisson environ ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Couper les mini pains en 2 puis les garnir avec:

- une figue séchées coupées en 2 (dans le sens de la largeur) puis une petite tranche de foie gras et parsemer de sel parfumé.

- un lit de feuilles de roquette avec une petite tranche de saumon fumé surmonté d'une petite cuillère de crème à la ciboulette (mélange de yaourt à la grecque, de moutarde, sel et poivre et de ciboulette finement ciselée)

 

Refermer les petits pains puis réserver au frais jusqu'au moment de servir

 

Image hébergée par servimg.com 

**********

Je vous souhaite un doux week-end.

Merci pour vos visites et petits mots.

 

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

Image hébergée par servimg.com 

 

"Lorsque la marmite bout, l'amitié fleurit." proverbe anglais 

 

Commenter cet article

Laëti 11/01/2011


Beaucoup de raffinement pour ces hamburgers très très tentants !
Merci de tes visites
Bises
Laëti


agnesf 11/01/2011


j adore ces petits hamburgers!!!pour un apéritif dinatoire..cela doit faire sensation!! bravo


sarah 12/01/2011


DE BIENS BEAUX PETITS HAMBURGERS§! BISOUS


Julie 31/01/2011


Ces petits hamburgers sont trop mignons et tellement appétissants. Il faut dire qu'ils sont bien garnis avec de beaux produits.


luci 05/12/2013

recette que je vais faire cette année merci beaucoup mais peut on faire la pate la veille et la congeler et puis la cuire seulement le lendemain ? et peut on remplacer les farine complète par la
totalité de farine ? merci
luci