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11 Mai 2010, 10:35am

Publié par Delphcôtécuisine

... en cette fin de matinée avec cette petite fournée de macarons au caramel de beurre salé à la framboise.

 

C'est un peu beaucoup grâce à mon amie Patthy mais aussi à Cathy du site Cook'in que je me suis laissée retenter par les macarons.

 

En effet, je dois bien l'avouer, beaucoup d'essais infructueux, suite à ma première tentative réussie, m'ont pas mal découragée et j'étais vraiment sur le point de définitivement abandonner, lorsque je suis tombée sur ses macarons à la vanille.

 

Je peux donc vous offrir aujourd'hui cette petite pause de pure gourmandise.

 

Image hébergée par servimg.com Image hébergée par servimg.com

 

* pour une trentaine de mini macarons *

 

2 blancs d'oeufs

100g de poudre d'amandes

120g de sucre glace

25g de sucre (roux pour moi)

colorant rose (facultatif)

 

* pour le caramel de beurre salé à la framboise *

 

100g de sucre semoule

10 cl de crème liquide entière

30g de beurre demi-sel mou

2 à 3 cuillères à soupe de confiture de framboises

 

 

Pour le caramel à la framboise : mettre le tiers de la quantité de sucre dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen.

Ajouter ensuite le second tiers du sucre dès que le premier devient liquide et légèrement doré.

Procéder à l'identique avec le sucre restant.

 

Une fois que le caramel atteint une belle couleur dorée et qu'il commence à peine à fumer, retirer la casserole du feu et ajouter la crème en faisant attention aux projections.

Mélanger bien le tout.

 

Remettre sur feu doux 1 à 2 minutes en mélangeant.

Retirer du feu puis laisser refroidir avant d'y ajouter le beurre et la confiture de framboise.

Fouetter énergiquement puis réserver.

 

Pour la réalisation des coques : mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace ou tamiser les au dessus d'un grand saladier.

 

Dans votre robot ou à l'aide d'un fouet électrique, monter les blancs en neige avec 1 cuillère à café de sucre.

Rajouter le reste du sucre ainsi que le colorant et fouetter à vitesse maximum afin d'obtenir des blancs bien fermes et lisses.

 

A l'aide d'une corne ou d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement le mélange amandes - sucre glace aux blancs d'oeufs.

 

Remuer soigneusement afin d'avoir une préparation homogène et semi-liquide.

 

Garnir une poche à douille de pâte à macaron et sur une plaque, recouverte de papier sulfurisée, former des petites boules.

 

Espacer les suffisamment car elles vont légèrement s'étaler en se lissant.

 

Laisser les reposer ou "croûter" pendant au moins 20min.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 160° pour 12min de cuisson.

 

Attendre le complet refroidissement des coques pour les décoller les coques et les garnir.

 

Pour l'assemblage : en se servant d'une petite cuillère, garnir une coque de caramel et recouvrir avec une autre coque. Assembler ainsi les macarons 2 par 2 en veillant à assortir les tailles.

 

Mettre au frais toute une nuit avant de déguster.

 

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***********

 

Je vous souhaite une belle et douce journée.

Merci pour vos visites et doux petits mots.

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

 

 

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"La gourmandise commence quand on n'a plus faim." Alphonse Daudet

 

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Mary 12/05/2010


Une gourmandise qui a l'air délicieuse !!! Et tes photos sont superbes !
Bonne journée !


Alaro 12/05/2010


magnifiques ! il faut que j'essaie ta recette ! ;-)) bizz


Philou - Un Cuisinier chez Vous 13/05/2010


Moi aussi j'ai eu pas mal de mésaventures dans mes essais de macarons. Les tiens sont absolument superbes


val 19/05/2010


ouiiii ! merci pour cette petite recette super sympa
1ere fois que je fai sdes "vrais" (d'habitude je fais des amaretti) macarons et (youpi !) j'ai réussi
un peu flemmarde j'ai mis de la confiture de framboise, mais la texture des macarons était extra !


cathy 19/05/2010


Cela aurait été dommage d'abandonner, ils sont parfaitement réussis ces macarons et comme tu dis un vrai moment de gourmandise, je suis heureuse de t'avoir tenté avec les miens à la vanille, j'ai
eu aussi pas mal d'échecs avant d'obtenir un résultat satisfaisant...il faut de la patience et le résultat arrive c'est certain!
Bonne fin de soirée