{du cHaud, du bOn

25 Janvier 2013, 09:30am

Publié par Delphcôtécuisine

et du réconfortant, voilà ce qu'il en sera aujourd'hui avec ce gratin de topinambours et oignon façon dauphinois. Une envie survenue à la suite d'un petit entretien téléphonique avec Marie qui me parlait de son gratin qui était en train de cuire tout doucement dans le four et dont je "pouvais" sentir les effluves à travers le combiné !!

Une variante que nous avons fortement appréciée et dont je ne peux que vous inviter à essayer tant ce légume se marie à merveille avec l'oignon...

 

Image hébergée par servimg.com Image hébergée par servimg.com

 

Préchauffer le four à 160°C (th 5).

 

Peler puis rincer les topinambours, les émincer ensuite en rondelles assez fines puis réserver.

 

Eplucher l'oignon, l'émincer puis le mettre à colorer quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

 

Frotter entièrement le plat à gratin avec la gousse d'ail pelée puis la jeter.

 

Disposer la moitié des rondelles de topinambours au fond du plat, saler, poivrer, recouvrir avec les topinambours restant puis saler et poivrer à nouveau et répartir par dessus les oignons.

 

Dans un petit saladier, mélanger le yaourt avec le lait (ou la crème) saler et poivrer légèrement (si besoin) puis verser sur les topinambours jusqu'à les recouvrir entièrement.

 

Enfourner pour environ 1h* jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

 

Servir aussitôt.

 

Note gourmande : *J'ai sorti mon gratin au bout d'1h de cuisson car j'apprécie ce légume légèrement croquant, mais cuit. Toutefois, si vous préférez une texture plus fondante en bouche, prolonger la cuisson de 30 min et si votre gratin dore trop vite, le couvrir alors d'une feuille de papier aluminium.

 

Image hébergée par servimg.com 

Je vous souhaite une belle et douce fin de semaine.

Merci de tout coeur pour votre fidélité et vos adorables visites et petits mots.

 

Bises gourmandes et à bientôt.

 

Image hébergée par servimg.com 

 

Commenter cet article

martine 26/01/2013

Un légume dont je ne connais toujours le gout mais introuvable ici. A bientôt.

Céline M 26/01/2013

C'est tout simple, il faut juste du temps ! Il faudra que j'essaie, car nous aimons bien ce légume au petit goût d'artichaud et nous en avons dans le jardin.

Châtaigne 26/01/2013

Une très très belle idée pour le plat du dimanche midi, accompagné d'un poulet rôti ça doit être super ! Merci pour cette belle idée. Bon weekend !

mari 27/01/2013

mmhh un grand miamm vraiment ce plat me donne terriblement envie =)

poucinette 10/02/2013

j'ai testé viens vite voirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr