RiEn nE se PeRd...

27 Octobre 2009, 09:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... car même en cuisine on peut s'amuser à "recycler".

Car si comme moi, il vous arrive parfois d'avoir du pain ou une brioche rassis à ne plus savoir quoi en faire, voilà une petite recette faite pour vous.

Cette recette de gateau de pain ou mendiant, qui m'a été donnée il y a plus de 10 ans, est un grand classique de nos grands mères et aujourd'hui je vous livre ma petite version légèrement modifiée et aux parfums de saison.


Image hébergée par servimg.com

300g de brioche ou de pain rassis
50cl de lait
100g de sucre
2oeufs
100g d'écorces d'oranges confites
3 sachets d'infusion à l'orange saveur pain d'épice (la tisanière)


Dans un grand plat, déposer vos tranches de pain ou de brioche et réserver.

Faire bouillir le lait avec le sucre puis mettre les sachets de tisane à infuser pendant 5min.

Verser alors le lait bouillant parfumé sur vos tranches de pain ou de brioche et laisser reposer pendant 30min.

Ecraser ensuite vos tranches imbibées à la fourchette et incorporer les oeufs battus en omelette puis mélanger le tout afin d'obtenir un mélange bien homogène.

Ajouter alors les écorces d'oranges confites coupées en petits dés et mélanger délicatement.

Verser le tout dans un moule à cake en terre cuite (de préférence) bien beurré et enfourner à 160° pendant 1h.

Attendre 5 à 10 min avant de démouler et à déguster tiède ou froid, mais après au moins 2h au réfrigérateur il n'en sera que meilleur.


**********

Je vous souhaite une douce et belle journée.
Merci aussi pour vos gentilles visites et adorables mots doux.

Bizzz et à très vite.
Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

JANINE 28/10/2009


cela à l'air bon maman faisait du pain perdu et j'adorais bisous


Chilubru 28/10/2009


je suis comme toi, rien ne se perd chez moi !!


monique 28/10/2009


je vais essayer cette recette rapidement ,moi aussi ma grand-mère nous fesait du pain perdu ,je suis certaine que j'aimerai ta recette .Bisous Monique


kylilu 03/11/2009


ha genial moi j'adorais ca ma mere en faisait quand nous etions petit par contre on apeler ca pudding !!! en tt cas merci pour la recette j'essayerais mais sans modife car mes enfts n'aiment pas
les morceaux d'orange et ni la bonne saveur du pain d'epice :(
bizou a toi


AE 05/11/2009


oh là là je garde cette recette !! j'adore trop !!
merci pour ta visite !
Beaucoup me disent qu'ils rêveraient de savoir dessiner ou peindre, crois-tu que je devrais donner quelques cours via mon blog pour vous apprendre à révéler vos talents cachés ?
bisesclic