fOndRe dE pLAiSiR ...

9 Novembre 2009, 14:20pm

Publié par Delphcôtécuisine

... c'est ce à quoi je vous incite aujourd'hui avec ce délicieux fondant au chocolat.

Encore un !!! me direz vous, et qui en plus, a déjà fait le tour de la blogosphère,
Ce fameux gateau au chocolat est non seulement fondant à souhait et "horriblement" délicieux, mais sa recette, (extraite du livre "Le chocolat " de Christophe Felder) est sans beurre.

Un vrai plaisir chocolaté à déguster sans modération et à "personnaliser" au gré de ses envies.
Le mien a été nappé d'un glacage de chocolat au caramel et réalisé dans des petits moules à muffins en papier pour pouvoir s'en délecter à longueur de journée...


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Fondant au chocolat
(gateau au chocolat "Belle-vue" de C. Felder)

4 oeufs
125g de chocolat (60% de cacao)
10cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de farine
50g de poudre d'amande
125g de sucre

pour le glaçage

100g de chocolat au caramel
2 cuillères à soupe de lait

 

Le fondant:

 

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

 

Fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la farine et la poudre d'amandes tout en remuant.

 

Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre puis les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.

 

* Verser la pâte dans un moule de 24 cm de diametre recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone, puis enfourner pour environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180° (th 6).

 

A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille puis le laisser totalement refroidir.

 

* Il est possible de remplacer le moule par des caissettes en papier, mais ne faire cuire alors que 20min et attendre le complet refroidissement pour les démouler.

 

Le glaçage:

 

Faire fondre, sur feu doux, le chocolat au bain marie avec le lait et mélanger bien le tout afin d'obtenir un fondu bien lisse et homogène.

 

Verser ensuite sur votre gateau et lisser à l'aide d'une spatule.

 

En refroidissant le glaçage durcira mais restera fondant.

 

 

 

**********

  Je vous souhaite une douce journée.

Merci pour vos mots doux et gentilles visites.

 

Bizzz et à très vite.

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Mouchette 10/11/2009


Je crois que c'est le firmament du plaisir gourmand. Un vrai rêve!
Belle nuit.


AE 12/11/2009


arrrrrhh je craque pour cette petite merveille !!
clicbisous


trinidad 12/11/2009


le nappage au caramel est le petit plus qui manquait...


*Choco* 16/11/2009


Le "bellevue" un classique que j'ai toujours plaisir à confectionner...et surtout à déguster!


Magalie 23/09/2011


J'ai réalisé ce gâteau au chocolat, sans le glaçage et il était très bon, lèger et peu gras.
Merci pour la recette... ;-)