{Elle SerA pOur qUi...}

6 Janvier 2011, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... la fève, en ce jour de l'Epiphanie ?

Et bien pour le savoir, je vous invite à partager avec moi ces petites galettes à la crème d'amande, à la poire et chocolat.

 

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* pour 4 à 6 galettes individuelles *

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 poire (mûre mais ferme)

50g de chocolat en pépites

1 fève

**

2 oeufs

60g de purée d'amandes (ou de beurre pommade)

100g de poudre d'amandes

80g de sucre

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (facultatif)

**

5cl de lait

1/2 cuillère à café de sucre vanillé

**

Préparer la crème d'amandes en fouettant les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

 

Ajouter ensuite la purée et  la poudre d'amandes.

 

Mélanger bien le tout puis incorporer la fécule de maïs et quelques gouttes d'extrait d'amandes.

 

Mélanger à nouveau puis mettre au frais 1h environ afin de permettre à la crème d'être moins liquide et plus facile à travailler.

 

Découper dans la pâte feuilletée des disques d'environ 12 cm de diamètre.

Les disposer sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson.

 

Laver soigneusement la poire puis émincer la en fine lamelles et réserver.

 

Répartir la crème d'amandes au centre de 4 disques puis y disposer une rondelle de poire.

Parsemer de pépites de chocolat et n'oublier surtout pas la fève !!!

 

Au pinceau, enduire les bords de la pâte avec un peu d'eau puis recouvrir délicatement avec un autre disque de pâte.

Pincer légèrement pour souder les pâtes entre elles.

 

Mettre au frais pendant au moins 30 min.

 

Préchauffer le four à 210° (th 7)

 

Utiliser le dos d'un couteau, avec beaucoup de précaution, pour faire les décors de votre choix sur le dessus de la pâte.

 

Avec le pinceau, badigeonner, de façon homogène sur toute la surface des galettes, avec le mélange lait et sucre vanillé.

 

Enfourner les galettes.

Au terme des 10 premières minutes de cuisson, passer en mode chaleur tournante à 180° (th 6) et laisser cuire encore 5 min ou jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées et gonflées.

 

Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède.

 

*Vous pouver bien évidemment confectionner une seule et grande galette, mais penser à ajuster le temps de cuisson.

 

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Je vous souhaite une belle fête des rois ainsi qu'une bien agréable journée.

Merci pour votre fidélité ponctuée de délicieux petits mots.

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

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"Claire nuit à l'Epiphanie - Tonneaux biens remplis. " Dictons

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daudrey 08/01/2011


Quel délice !


Cathy's Delights 09/01/2011


Ces saveurs me plaisent beaucoup.
Jolies ces galettes individuelles, là on est sur d'avoir la fève.
Bon dimanche et plein de gros bisous.


martine 10/01/2011


J'aime regarder ton blog, il y a toujours de délicieuses recettes et de belles photos. A bientôt.


caroline 10/01/2011


bonsoir delphine!j'ai mis un article sur mon blog, il y a un concours de galette sur 750g.


Cooking Nadoo 14/01/2011


Tes galettes sont superbes ! Miam miam !