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14 Octobre 2010, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... dans les souvenirs d'enfance car, aujourd'hui, je vous propose une recette que me préparait très souvent ma grand-mère paternelle et que j'ai eu grand plaisir à faire découvrir à mes enfants en cette semaine du goût.

 

Une recette, qui, bien que réunionnaise, est parfaitement de saison.

A la Réunion, la daube de citrouille accompagne souvent un plat de viande et de riz blanc mais peut servir également de base à de nombreuses recettes comme les gratins, flans ou tartes salées.

 

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* pour 4 personnes *

 

  800g de citrouille*

3 oignons

4 gousses d'ail

1 tomate (facultatif)

sel-poivre

thym

huile d'olive

**

 

Peler et évider la citrouille puis détailler la en petits cubes.

 

Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, les oignons finement émincés.

Ajouter l'ail écrasé, le thym et la tomate concassée.

 

Ajouter ensuite les dés de citrouille, saler, poivrer puis bien mélanger.

 

Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète de l'eau rendue par la citrouille.

Mélanger régulièrement pour éviter que cela n'attache au cours de la cuisson.

 

Servir chaud.

 

* Cette méthode de cuisson est très répandue à la Réunion et on procède de la même façon avec les chouchoux, dont je vous ai parlé hier, ainsi qu'avec toutes sortes de légumes tendres tels que la courgette, le patisson, la papaye verte ... 

 

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**********

 

Je vous souhaite une douce journée.

Merci pour vos petits mots et visites.

 

Bizzz gourmandes et à très vite.

 

 

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"Les choses de l'enfance ne meurent pas, elles se répètent comme les saisons." Eleanor Farjeon 

 

 

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cookiing.over-blog.com 15/10/2010


Humm sa a l'ai super


Chrystel 15/10/2010


Tes tartelettes semblent absolument délicieuses. Je craque littéralement. Je note bien vite. Merci Delph
Chrys


Isa 16/10/2010


J'adore la citrouille qui est très utilisée aussi en Italie.
Bises


melopapilles 19/10/2010


je ne savais pas qu'on appelait ça une "daube", ce dois être l'ajout de la tomate qui la différencie de la purée… et côté exotique ça me fait penser au rougail en chaud ;)


rêves de tables 26/10/2010


Gourmandises à chaque page. Votre blog est un délice.