pOuR l'ApéRo ...

5 Juin 2010, 10:15am

Publié par Delphcôtécuisine

... car maintenant qu'il fait beau et chaud, c'est le grand retour des cakes salés et celui que je vous invite à déguster, aujourd'hui avec moi, est à la figue et au chèvre.

 

Image hébergée par servimg.com 

 

* pour 1 cake *

 

125g de farine

1/2 sachet de levure

1 crottin de fromage de chèvre (type Chavignol)

50g de gruyère râpé

4 à 5 figues séchées

5 cl d'huile d'olive

8 cl de lait

2 oeufs

100g d’alumettes de lardons (fumés ou natures)

sel-poivre  

 

Dans un saladier, mélanger la farine à la levure puis incorporer les oeufs, le lait et l'huile.

Bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène.

 

Saler et poivrer à convenance puis ajouter le gruyère râpé et les lardons.

 

Ajouter les figues coupées en petits morceaux.

 

Terminer avec le crottin en l'émiettant au dessus de la préparation puis mélanger le tout délicatement.

 

Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou légèrement huilé.

Enfourner dans un four préchauffé à 185° (th 6) pour 30 à 35 min de cuisson.

 

Le cake est cuit lorsqu'il est bien doré et que la pointe d'un couteau, enfoncé en son coeur, en ressorte sèche.

 

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

 

A déguster tiède ou froid, à l'apéritif ou en entrée.

 

Image hébergée par servimg.com

 

Image hébergée par servimg.com

 

**********

 

Je vous souhaite un doux week end sous le soleil.

Merci pour vos gentilles visites et chaleureux petits mots.

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

Image hébergée par servimg.com 

 

"Froide est la douleur de croire que la chaleur ne reviendra jamais."

John Berger 

 

 

Commenter cet article

Mary 06/06/2010


Aaaah on retrouve le soleil dans nos assiettes ;-) Une recette qui m'a l'air extra !
Bisous


gourmandelise 08/06/2010


Il me plait beaucoup cette cake avec les figues et le chèvre!
A tester!!


Patricia 13/04/2011


Bonjour Delphine! Alors je suis revenue butiner par ici pour mes menus de la semaine prochaine ... Et voilà l'élue ... version plat principal pour moi! Merci! Bonne fin de semaine!


unventdegourmandise 25/01/2012

j'ai toujours adoré les cakes donc je peux que aimer ta recette en plus avec le mélange figues chèvre super =D

Patricia 07/12/2012

Bonjour Delphine!
En lisant les commentaires, je me rends compte que je t'avais déjà emprunté cette recette ... Au moins 2 fois! (Dont une fois sans commentaire! booh) ...
Bref ... Jamais 2 sans 3!
Elle réintègre mes menus de la semaine prochaine, vendredi soir ... Mais en version sans lardons pour moi!
Il y a un lien ici pour ta recette!
Merci encore ... Et bon WE!