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23 Décembre 2011, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

je vient terminer cette semaine gourmande et festive avec une bûche à la châtaigne et aux éclats de marrons glacés ...

 

Image hébergée par servimg.com 

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* pour 6 à 8 personnes *

 

biscuit à la farine de chataigne :

 

3 oeufs

70g de farine

30g de farine de châtaigne

100g de sucre

*

crème de marrons :

 

1 boite de 500g de crème de marrons

20 cl de crème de soja

2 cuillères à café de fécule de maïs

1/2 cuillère à café d'agar-agar

*

marrons glacés

cacao amer

pépites de noisettes et d'amandes

**

 

La veille ou le matin, réaliser le biscuit en fouettant les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanc, celui ci doit avoir doubler voire tripler de volume.

 

Incorporer ensuite très délicatement et à l'aide d'une maryse les farines.

 

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie ou un moule rectangulaire à bord bas chemisé de papier sulfurisé, lisser puis enfourner pour 10 à 15 min de cuisson dans un four préchauffé à 150° (th 5).

 

Retirer du four, retourner la pâte délicatement sur un torchon humide, enlever délicatement la feuille de cuisson et rouler le tout dans le sens de la longueur.

 

Laisser refroidir.

 

 

Pendant ce temps, préparer la crème en délayant dans une casserole la fécule de maïs avec un peu de crème de soja puis ajouter le reste.

 

Faire épaissir tout doucement sur feu doux puis incorporer la crème de marrons préalablement mélangée à l'agar-agar.

 

Mélanger et poursuivre la cuissson 1 min.

 

Retirer du feu et laisser refroidir complètement en mélangeant régulièrement.

 

Reprendre ensuite le biscuit, le dérouler délicatement puis le garnir avec la crème de marrons.

Parsemer d'éclats de marrons glacés puis rouler le biscuit.

 

Egaliser les extrémités puis, avec le reste de la crème, recouvrir la bûche.

Réserver au frais puis au moment de servir, saupoudrer de cacao amer et parsemer la de quelques pépites de noisettes et d'amandes.

 

 

♥♥

 

Je vous souhaite à tous une très belle fin de semaine.

Je vous remercie aussi pour vos visites et petits mots.

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

 

 

 

« A Noël, amusons-nous, profitons-en,

car Noël ce n’est qu’une fois par an. »

Thomas Tusser  

 

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pierre 25/12/2011

moi aussi cette année buche marron et vanille tonka !!Bonnes fêtes Pierre

AurélieW 26/12/2011

cette bûche est très appétissante ... et ton plat est magnifique, j'adore

❤ Délices de Tunis ❤ 28/12/2011

elle est superbe !!

bises et bon mercredi !

Sabine MARTHOURET 14/12/2012

Bonjour, le nombre d'oeufs indiqué dans les ingrédients et dans le déroulement de la recette n'étant pas le même, pourriez-vous m'indiquer si c'est finalement 3 ou 4 oeufs qui sont nécessaires à la
confection du biscuit. D'avance merci et bon bout d'An (comme on dit en Provence)

La fée 21/12/2012

Bonjour,

Dans la liste des ingrédients, pour le biscuit il est indiqué 3 oeufs.
Or dans le début du déroulé de la recette il est indiqué 4 oeufs.
Quelle est la bonne quantité ??

Merci