pOint de pAtiSseRiE ...

22 Septembre 2010, 09:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... en ce mercredi mais de la boulangerie pour aujourd'hui !!!

 

Après tout, il n'y a pas que les "gourmandises" qui plaisent aux enfants alors ce sera de bonnes petites tartines de pain frais, tout simplement.

 

Après avoir vu et revu, cette recette de pain maison sans pétrissage, j'ai décidé à mon tour de me lancer.

 

Cette recette est disponible depuis quelques temps un partout sur la blogosphère, mais moi, c'est sur celle de Valérie du blog Cook paradise, que j'ai jeté mon dévolu.

N'hésitez surtout pas vous non plus, vous ne serez vraiment pas déçus.

 

Image hébergée par servimg.com 

J'ai divisé les proportions de la recette par 2 afin d'obtenir 2 ficelles (ou 1 baguette), c'est alors cette recette ci, que je vous mets en ligne aujourd'hui.

J'y ai, également, apporté quelques petites touches personnelles au cours de la réalisation, c'est ce qui est, alors, écrit en gras.

 

* pour 2 ficelles ou 1 baguette *

 

250g de farine T65*

(le pain n'en sera que plus goûteux) mais de la T55 est parfaite aussi

1 sachet de levure boulangère

15cl d'eau tiède

1 cuillère à café de gros sel écrasé

3cl de lait (ou d'eau) tiède

1 cuillère à café de sucre

 

Dans un ramequin, mélanger la levure avec le sucre et 2 cuillères à café de farine (prélevées aux 250g) et délayer le tout avec le lait tiède.

Laisser activer 10 minutes environ.

 

Dans un grand récipient, mettre la farine, y creuser un puits en son centre et verser alors la levure activée.

Mélanger puis ajouter l'eau dans laquelle vous aurez préalablement fais dissoudre le sel.


Mélanger ensuite avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène et très collante.

Saupoudrer d'une bonne couche de farine et mettre dans le four éteint avec une casserole (ou un ramequin) remplie d'eau frémissante et laisser reposer 1h30 à 2 h, ou bien couvrir le saladier d'un linge humide et le laisser à température ambiante mais à l'abri des courants d'air.

La pâte doit doubler voire tripler de volume.

 

Renverser ensuite la pâte sur votre plan de travail généreusement fariné puis, sans pétrir, découper deux morceaux au ciseaux ou à l'aide d'un coupe pâte.

Leur donner une forme grossière de boudin.


Les disposer dans des empreintes à ficelle ou à baguette, cela permettra à la pâte de ne pas trop s'étaler.

Laisser à nouveau gonfler 30min dans le four éteint avec le récipient d'eau ou à température ambiante.


 Retirer du four et préchauffer le à 240°C (th 8), avec un récipient rempli d'eau (vous pouvez alors laisser le ramequin précédent si celui ci va au four) et posé à même la sole du four.

 

Enfourner, vaporiser d'eau aussitôt la sole du four et laisser cuire 20 à 25min. 

 

Laisser refroidir sur une grille et savourer.

 

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Je vous souhaite une belle journée.

Merci pour vos petits mots et visites.

 

Bizzz gourmandes et à très vite.

 

 

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"La meilleure odeur est celle du pain, le meilleur goût, celui du sel, le meilleur amour, celui des enfants." Graham Greene

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Séverine Lustucrubleu 23/09/2010


Miam du bon pain *!


recettedumonde 23/09/2010


miam elles sont magnifiques !! mille bisous


la fee carambole 23/09/2010


elles sont dignes d'une boulangerie, et je pense bien meilleur que les boulangeries industrielles
ça donne envie de s'y mettre, mais il faut que je change de four, car le mien commence a rendre l'ame


fathema 18/02/2011


coucou DElph
Sur tes conseils, j'ai décider de tester la recette du pain sans pétrissage pour se soir.
tu pourras vois le résultat sur mon blog demain.
j'espére obtenir de beau résultat.
bisous
PS:et je voulais te remercier pour tous tes gentille commentaire que tu laisse sur mon blog, sa fais énormément plaisir.


Sylvie 24/06/2011


Si vous passez par là mesdames, n'hésitez surtout pas à faire ces baguettes, elles sont délicieuses et faciles à faire.
Merci Delphine