dEs SamoUssAs coMMe Là-bAs..

21 Juillet 2009, 07:50am

Publié par Delphcôtécuisine

Avant de filer et de profiter de cette journée qui s'annonce ensoleillée, je viens vous proposer la recette des samoussas réunionnais. Ce sont des petits amuse-bouches salés et épicés que l'on peut savourer à chaque coin de rue dans l'île.
Ils sont composés d'une pâte renfermant une farce à base de légumes, de boeuf, de poisson, ou encore de poulet ou bien de porc, comme c'est la cas ici, et cuits dans un bain d’huile et très souvent servis à l’apéritif.


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*pour 60 samoussas*

900g de viande de porc hachée (dans l'échine c'est parfait)
2 à 3 oignons
4 gousses d'ail
1 morceau de gingembre
1 botte de menthe
1 botte de coriandre
1 botte d'oignons verts (ou à défaut de ciboulette)
1 cuillère à soupe de curcuma
3 cuillères à soupe de cumin en poudre
huile
sel
2 paquets de feuilles de brick.


Préparation de la farce :

Faire revenir les oignons finement hachés dans un peu d'huile puis y ajouter l'ail et le gingembre écrasés.
Bien mélanger et rajouter la viande et laisser la dessecher (il ne doit plus y avoir d'eau).
Ajouter alors les épices (cumin et curcuma) puis les herbes aromatiques préalablement ciselés.

Bien mélanger et saler et laisser la farce refroidir complètement.


Mise en forme des samoussas :

J'utilise des feuilles de bricks que je coupe en 4 bandes de 5 à 6 cm environ puis je plie selon la technique ci dessous.

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Au dernier pli, mettez un peu d'eau et repliez en fermant bien. Voilà un samoussa prêt à être frit ou à être congelé pour une dégustation ultérieure. Il vous suffira alors de les plonger dans un bain d'huile chaud sans décongélation et ce à peine quelques minutes.

Pour une cuisson plus saine mais tout aussi savoureuse et croustillante, vous pouvez les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et après les avoir légèrement badigeonnés d'huile les enfourner pour environ 30min dans un four à 185° en prenant soin de les retourner à mi cuisson.

A déguster chauds et bien dorés.


Très belle journée à vous tous et merci encore pour tout.
Bizzz et à tout bientôt.

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passandre24 22/07/2009

Merci pour la recette et d'avoir mis le pliage du samoussas.
Je n'en ai jamais mangé mais ça me tente bien.
Bisous et belle journée.
Sandrine

Sonia 22/07/2009

Très jolie ces samoussas...

lory 23/07/2009

voilà une belle découverte, j'aimeton blog...et tes samosa!!

fabrice 23/07/2009

félicitations pour cet article. Avec les photos, je vais pouvoir réussir mes petits triangles. Ils ont l'air très très bon !!!

Kamila 27/07/2009

Hello,
J'ai donc testé tes samoussas ce WE. La farce est très bonne. Mais les feuilles de brick sont rondes et j'ai été un peu déboussollée car tu parles de faire des bandes rectangulaires. J'ai donc appliqué une autre technique de pliage. (indiquée sur le paquet).
Je les ai fait cuire dans un bain d'huile, mais j'ai trouvé le résultat vraiment trop gras, même en absorbant le surplus avec du sopalin. Car l'huile entre aussi à l'intérieur du samoussa. Je pense qu'un meilleur résultat aurait été obtenu sur la plaque de cuisson, mais sans les badigeonner d'huile (j'ai vu d'autres recettes où on les enfourne sans ajout de matière grasse).
Voilà pour mon test !